Penerapan Media Pembelajaran Basic Electro Pneumatic Trainer dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa: Penelitian - Kurniawan Putra Yudha; Efi Rohman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penggunaan media pembelajaran basic electro pneumatic trainer dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Hidrolik & Pneumatik di Politeknik Krakatau. Latar belakang penelitian ini didorong oleh pentingnya kompetensi praktis mahasiswa vokasi dalam menghadapi tuntutan industri modern, terutama pada bidang mekanika fluida. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest, melibatkan 30 mahasiswa semester IV Program Studi Teknologi Rekayasa Elektrikal Mekanik. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda untuk mengukur kemampuan kognitif sebelum dan sesudah perlakuan.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 63,3 pada pretest menjadi 83,8 pada posttest, dengan selisih 20,5 poin. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) yang mengindikasikan perbedaan signifikan. Nilai rata-rata N-Gain Score sebesar 57% juga menunjukkan efektivitas pada kategori cukup. Kesimpulannya, penggunaan media basic electro pneumatic trainer terbukti dapat meningkatkan pemahaman konsep serta keterampilan mahasiswa secara signifikan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi institusi pendidikan vokasi dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih kontekstual dan aplikatif demi menghasilkan lulusan yang siap bersaing di dunia industri