Pelatihan Penggunaan Aplikasi SPPS Dalam Mendukung Analisis Data Bagi Mahasiswa PPKN FKIP Universitas Nias Semester 6: Pengabdian - Anugerah Tatema Harefa; Syukur Kasieli Hulu; Amstrong Harefa; Berkat Persada Lase; Adrianus Bawamenewi; Fatiani Lase; Hendrikus Otniel Nasozaro Harefa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mahasiswa dalam mengolah data statistik kuantitatif yang menjadi bagian penting dalam penyusunan tugas akhir. Mahasiswa program studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) FKIP Universitas Nias Semester 6 perlu dibekali keterampilan teknis dalam menggunakan perangkat lunak statistik, salah satunya aplikasi SPSS, agar mampu melakukan analisis data secara tepat dan ilmiah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam penggunaan SPSS melalui pelatihan langsung yang aplikatif. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas lima tahap, yaitu identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan, evaluasi, serta penyusunan laporan. Pelatihan dilaksanakan secara tatap muka dengan pendekatan interaktif, studi kasus, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami konsep dasar statistik, mengoperasikan SPSS, serta menginterpretasi hasil analisis secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya budaya belajar kolaboratif dan meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menyusun penelitian berbasis data. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan SPSS merupakan strategi yang efektif dan relevan dalam mendukung proses akademik mahasiswa, khususnya dalam menghadapi tantangan literasi data di era digital.