Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran React Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa: Penelitian - Nurfadillah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran React dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian ex post facto (after the fact). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga bagian, yaitu observasi (pengamatan langsung), kuesioner, dan dokumentasi. Dalam teknis analisis data, dilakukan uji instrumen dan uji hipotesis. Sebelum dilakukannya proses pengambilan data, dilakukan uji instrumen yang terdiri dari uji validitas dan uji realibilitas. Berdasarkan hasil penelitian dan data yang diperoleh oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran React berpengaruh positif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SMK Veteran RI Watampone. Hal tersebut dapat dibuktikan hasil uji t yang telah dilakukan diperoleh t hitung dengan rumus (df) = n –2, (28– 2 = 26), yakni dengan nilai 5,024 > 2.05553. Hasil tersebut berdasarkan pada uji parsial (uji T).