Efektivitas Media Poster dan Food Model terhadap Pengetahuan Gizi Wanita Usia Subur di Wilayah UPTD Puskesmas Limo, Depok - Irawati, Tri; Marjan, Avliya Quratul (Universitas Al Azhar Indonesia, 2025)
Abstrak Berdasarkan Peraturan Walikota Depok Nomor 94 Tahun 2022, Kota Depok menempati urutan kedua setelah Kota Bekasi dalam hal prevalensi penduduk dengan status gizi obesitas menurut IMT di Jawa Barat, yaitu sebanyak 29,16%. Obesitas pada perempuan dipengaruhi oleh faktor hormonal, pola makan tinggi kalori, kurang aktivitas fisik, ketahanan pangan rendah, serta minimnya pengetahuan gizi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif media poster dan food model dalam meningkatkan pengetahuan gizi melalui penyuluhan kepada 30 wanita usia subur di wilayah UPTD Puskesmas Limo. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan edukatif partisipatif melalui penyuluhan dengan memanfaatkan media poster dan food model di Mushola Al Kautsar, RT 02/07, Grogol, Limo, Depok. Proses penyuluhan ini diawali dengan pelaksanaan pre-test untuk mengetahui pengetahuan awal peserta, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi, dan diakhiri dengan post-test untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan.