Inovasi Pembelajaran Digital: Tinjauan Literatur Tentang Model Dan Strategi Yang Efektif - Gita Riskiani GIta; Annisa Nuraisyah Annas; Firmansah Kobandaha (Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pentingnya model dan strategi pembelajaran digital dalam menjawab tuntutan pendidikan di era digital abad ke-21, di mana guru dituntut untuk meningkatkan peran mereka menjadi lebih aktif, inovatif, dan kolaboratif, terutama dalam hal adaptasi dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam kegiatan belajar mengajar. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kajian literatur terhadap berbagai pendekatan pembelajaran digital, seperti model ADDIE dan SAM, yang membantu pendidik merancang pengalaman yang efektif dan responsif terhadap kebutuhan siswa. Selain itu, pembelajaran berbasis proyek dan gamifikasi juga diuraikan sebagai pendekatan yang meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan teknologi dan metode pembelajaran interaktif, pendidikan dapat menjawab tantangan global dan menciptakan generasi yang siap beradaptasi dengan perubahan. Inovasi dalam pembelajaran digital bukan hanya meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi juga membentuk cara siswa dan pendidik berinteraksi dalam lingkungan belajar yang lebih dinamis.