Pengaruh Metode Resitasi Terhadap Keterampilan Menulis Teks Cerpen pada Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 1 Momunu Tahun Pelajaran 2024/2025 - Umar, Asni; Supriyadi, Supriyadi; Kadir, Herson (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh keterampilan teks cerpen dilihat dari sebelum dan sesudah diterapkanya metode resitasi kelas XI SMA Negeri 1 Momunu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif mengikuti pendekatan positivisme dengan melibatkan pengunaan intrumen tes keterammpilan serta menghasilkan sebuah tulisan cerpen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang berada dikelas XI a. Analisis penelitian ini menggunakan desain Pra-eksperimen dengan desain penelitian One-group Pretest-Posttets dan analisis data menggunakan uji t test dengan bantuan SPSS tipe 27 nilai signifikan 0,05. Hasil yang didapatkan sebelum diterapkanya metode resitasi terhadap keterampilan menulis teks cerpen memperoleh nilai rata-rata 30,47 dan nilai yang diperoleh peserta didik setelah diterapkanya metode resitasi dengan nilai rata-rata 74,80. Sehingga didapatkan nilai t hitung 0,01 lebih kecil dari nilai t tabel 0,05, maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode resitasi terhadap keterampilan menulis teks cerpen kelas XI SMA Negeri 1 Momunu.