Pengembangan Soal Evaluasi Berbasis HOTS Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SDN 51 Sumarambu Kota Palopo - Sukirman; Mirnawati; Ainun, Nur (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) Mengetahui analisis kebutuhan siswa terhadap soal evaluasi berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills), (2) Menyusun design soal evaluasi berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills) (3) Mengetahui kevalidan dan praktikalitas soal evaluasi berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills), (4) Mengetahui efektifitas pengembangan soal evaluasi berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills) pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SDN 51 Sumarambu. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, model pengembangan ADDIE terdiri atas 5 tahapan yaitu: (1)analyze, (2)design, (3)development, (4) implementation, (5) evaluate. Berdasarkan tahap analisis kebutuhan yang dilakukan peneliti di SDN 51 Sumarambu, maka dibutuhkan sebuah inovasi baru terutama dalam bahan ajar berbentuk buku, dalam hal ini dikembangkan Soal Evaluasi Berbasis Hots Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV. Selanjutnya Soal Evaluasi Berbasis Hots divalidasi oleh tiga orang ahli sebagai validator diantaranya ahli bahasa 85% (sangat valid), ahli materi 92% (sangat valid) dan ahli desain 81% (sangat valid). Hasil yang sangat memuaskan dan positif dengan nilai akhir yang diperoleh melalui uji praktikalitas oleh peserta didik sebesar 88.7% dengan kategori sangat praktis dan 89,5% dari guru kelas IV dengan kategori sangat praktis. Kemudian untuk hasil efektifitas dengan melibatkan 18 peserta didik dengan hasil 73% (efektif). Soal evaluasi berbasi HOTS yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.