EFFECTIVENESS OF HEALTH POCKETBOOKS IN IMPROVING AWARENESS AND HEALTHY LIVING BEHAVIOR OF STATE JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Petra Thenu, Petra Thenu; Wibowo, Sapto; Hidayat, Taufiq (UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA POSTGRADUATE OF PHYSICAL EDUCATION DEPARTMENTS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas buku saku kesehatan sebagai media edukasi dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku hidup sehat siswa SMP. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 28 Surabaya yang berjumlah 29 orang. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada variabel pengetahuan (p=0,039), sikap (p<0,001), dan perilaku hidup sehat (p<0,001). Hasil tersebut menunjukkan bahwa buku saku kesehatan efektif sebagai media edukasi yang aplikatif dan praktis.