Pengaruh Kepadatan Penduduk, Inflasi, Belanja Modal, dan Tingkat Kemiskinan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Jawa Tengah - Ratnasari, Revita Evi; Masdjojo, Gregorius Nasiansenus (SAFE-Network, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana indeks pembangunan manusia (IPM) Provinsi Jawa Tengah dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti kepadatan penduduk, inflasi, belanja modal, dan tingkat kemiskinan. Data panel regresi digunakan dengan sampel 35 kota dan kabupaten di Provinsi Jawa Tengah dari tahun 2014 hingga 2018. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan EViews 12. Temuan menunjukkan bahwa IPM dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kepadatan penduduk. IPM dipengaruhi secara signifikan dan negatif oleh inflasi dan tingkat kemiskinan. IPM tidak memiliki pengaruh terhadap belanja modal. Variabel kepadatan penduduk (X1), Inflasi (X2), belanja modal (X3), dan tingkat kemiskinan (X4) semuanya berdampak pada 72,8% perubahan dalam variabel IPM (Y), menurut nilai R-square model penelitian ini sebesar 0,728414. Namun, faktor-faktor yang tidak termasuk dalam model penelitian berdampak pada 27,2% sisanya.