Keamanan Proton Pump Inhibitor (PPI) pada Kehamilan : Kajian Literatur Sistematik - Tria Septiani, Tria Septiani; Fetri Lestari; Bambang Tri Laksono (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. Proton pump inhibitors (PPIs) are commonly used drugs in the management of chronic diseases such as GERD, gastritis, and peptic ulcers. However, physiological changes in pregnant women lead to changes in the long-term safety of PPI use. The purpose of this study was to review the safety of PPIs in pregnancy to identify potential adverse drug reactions (ROTDs) that can be taken into consideration in clinical practice. The method used was a systematic literature review conducted by searching for articles in the last 10 years using the PubMed and Science Direct databases. Then filtering articles using Mendeley and critical appraisal with JBI tools to identify potential bias in each article. Three were a total of 3 articles that discussed the use of PPIs in pregnant patients that met the inclusion and exclusion criteria. The results of the literature study from the three articles discussed ROTD due to the use of PPIs during pregnancy, namely preeclampsia, eclampsia, and congenital malformations due to esomeprazole. Abstrak. Proton Pump Inhibitor (PPI) merupakan obat yang umum digunakan dalam penanganan penyakit kronis seperti GERD, gastritis, dan tukak lambung. Namun, perubahan fisiologis pada ibu hamil menyebabkan perubahan keamanan jangka panjang dari penggunaan PPI. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menelaah keamanan PPI pada kehamilan sehingga dapat mengidentifikasi potensi reaksi obat tidak diinginkan (ROTD) yang dapat menjadi pertimbangan pelaksanaan praktik klinis. Metode yang digunakan yaitu kajian literatur sistematik yang dilakukan dengan pencarian artikel dalam 10 tahun terakhir menggunakan database PubMed dan Science Direct. Kemudian dilakukan penyaringan artikel menggunakan Mendeley dan critical apprisal dengan tools JBI untuk mengidentifikasi potensi bias pada setiap artikel. Terdapat total 3 artikel yang membahas mengenai penggunaan PPI pada pasien ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil studi literatur dari ketiga artikel membahas mengenai ROTD akibat penggunaan PPI selama kehamilan yaitu preeklampsia, eklampsia, dan malformasi kongenital akibat esomeprazole.