Penyuluhan Cara Mengelola Limbah Sampah Rumah Tangga Kepada Masyarakat Kelurahan Kebon Kangkung Kota Bandung - Norina, Rida; Fauziah, Anisa; Islam, Sifa Nurul (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Sampah adalah buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik domestik (rumah tangga) maupun industri. Permasalahan sampah yang terjadi saat ini banyak diakibatkan oleh kegiatan produksi dan konsumsi yang dilakukan oleh manusia. Aktivitas yang dapat dilakukan untuk meminimalisir permasalahan sampah adalah dengan melakukan pengelolaan sampah sejak dari sumbernya. Pengelolaan sampah yang tidak baik dapat berdampak bagi manusia dan lingkungan yaitu bisa menyebabkan di antaranya kerusakan ekologis, menyebabkan penyakit, menyebabkan terjadinya banjir, menyebabkan bau tidak sedap/bau busuk, dan menyebabkan terganggunya estetik suatu daerah. Penerapan konsep 3R (reduce, reuse, dan recycle) dapat mengurangi volume sampah dan memberikan nilai tambah bagi masyarakat. Sampah organik dapat dikumpulkan dan diolah menjadi pupuk kompos, pakan ternak, hingga menjadi biogas, sedangkan sampah non organik dapat didaur ulang atau dijadikan bahan untuk kerajinan. Masih banyak masyarakat yang belum memahami pengelolaan sampah dengan baik salah satunya adalah masyarakat Kelurahan Kebon Kangkung. Oleh sebab itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat guna memberikan pemahaman untuk mengelola dan mengolah sampah dengan baik terutama untuk sampah rumah tangga.