Pendampingan Merancang Infografik untuk Konten Literasi Hijau di Akun Instagram Komunitas Dakwah EcoDeen - haq, Bayyinah Nurrul; Kharishma, Vidya; Wahyuti, Tri (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Banyak komunitas digital menjadikan akun Instagram untuk melakukan publikasi terkait informasi, edukasi, dan kegiatan lainnya. EcoDeen adalah komunitas dakwah Islami yang berfokus pada peningkatan literasi hijau di Instagram. Salah satu cara menjadikan konten menarik, komunikatif, informatif, dan mudah dibagikan di Instagram adalah menggunakan bentuk infografik. Jenis konten ini mengintegrasikan elemen grafis, teks, dan data untuk menyampaikan informasi atau pesan dengan cara yang jelas dan menarik. Konten infografik pada Instagram EcoDeen saat ini masih memiliki masalah, yaitu kurang menampilkan informasi berupa data, struktur, dan tata letak yang tidak konsisten serta kurangnya penerapan elemen visual brand. Hal ini secara tidak langsung mengurangi brand awareness komunitas EcoDeensehingga berdasarkan masalah tersebut diselenggarakan kegiatan abdi masyarakat oleh tim pelaksana dari Universitas Paramadina dan Trilogi. Kegiatan pelatihan dan pendampingan membuat konten infografik bertemakan literasi hijau diharapkan dapat meningkatan daya tarik konten EcoDeen agar menjangkau lebih banyak audiens. Metode yang digunakan adalah metode waterfall, terdiri dari tahapan persiapan, pelatihan, serta pendampingan dan evaluasi yang dilakukan secara berurutan dan sistematis. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan berupa penambahan wawasan dan keterampilan mitra secara signifikan. Kegiatan pendampingan menghasilkan konten infografik yang memenuhi kriteria utama desain infografik yang optimal.