Implementasi Senam A-Pik untuk Meningkatkan Fleksibilitas Kognitif TKI di Taiwan - Fitri, Mustika; Sulastri, Afianti; Putri, Wulandari; Nugraha, Haira Azzahra Dwi; Salsabilah, Insyafadya; Ginanjar, Moch Septian Abdul (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Penelitian-penelitian sebelumnya telah mengungkap manfaat signifikan senam A-Pik terhadap kondisi kognisi individu dewasa yang sehat. Aktivitas fisik terbukti memperbaiki fungsi otak, memori, kemampuan perencanaan, dan mengurangi risiko demensia. Bagi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di Taiwan, yang menghadapi tantangan berat dan stres dalam pekerjaan sehari-hari, senam A-Pik menawarkan solusi untuk memelihara kesehatan fisik dan meningkatkan kesehatan kognitif. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyosialisasikan senam A-Pik kepada komunitas pekerja migran Indonesia untuk memperkuat kesehatan mental dan fisik serta meningkatkan kualitas hidup mereka. Aktivitas fisik yang teratur, terutama yang dirancang untuk meningkatkan kesehatan kognitif, seperti senam A-Pik, dapat membantu pekerja migran Indonesia mengelola stres dan meningkatkan efektivitas kerja. Program pengabdian masyarakat ini memberikan pengenalan dan penerapan senam A-Pik untuk pekerja migran Indonesia di Kantor Ekonomi dan Perdagangan Indonesia di Taiwan. Hasil penerapan program ini memberikan hasil positif yang nyata kepada peserta. Mereka menunjukkan sikap dan respons yang positif terhadap program. Peserta pun merasa bahwa hal ini dapat membantu mereka untuk melakukan aktivitas fisik di ruang terbatas sekaligus meningkatkan suasana hati mereka. Diharapkan, setelah program ini, peserta dapat merasakan peningkatan kesehatan fisik dan kognitif serta dapat memperkuat kemampuan beradaptasi dengan lingkungan baru, meningkatkan efektivitas pekerjaan, dan memperbaiki kualitas hidup secara keseluruhan.