Pemanfaatan Aplikasi Chat Group dalam Peningkatan Partisipasi Warga pada Aktivitas Pos Kamling dan Perawatan Taman Di KPAD RT 10 RW 02 Gegerkalong Bandung - Fadilah, Zikri; Lubis, Muharman (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Pengabdian masyarakat di Kompleks Perumahan Angkatan Darat (KPAD) RT 10 RW 02 Kelurahan Gegerkalong Kota Bandung dilakukan melalui dua kegiatan utama, yaitu pos kamling (siskamling) dan pemeliharaan taman TOGA (Tanaman Obat Keluarga). Meskipun kedua kegiatan tersebut telah berjalan secara partisipatif, masih terdapat kendala dalam hal koordinasi warga seperti kurangnya transparansi informasi dan minimnya dokumentasi kegiatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan integrasi teknologi komunikasi sederhana berupa aplikasi chat group WhatsApp sebagai sarana peningkatan partisipasi warga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi digital ini dapat meningkatkan efektivitas komunikasi, mempercepat penyebaran informasi, serta meningkatkan jumlah dan kualitas partisipasi warga dalam menjaga keamanan lingkungan dan merawat taman kompleks. Temuan ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan model pengabdian masyarakat berbasis teknologi komunikasi yang bisa direplikasi di wilayah lain.