Pengaruh Penggunaan Bahan Ajar Digital Berbasis Flipbook Pada Materi Bagaimana Bentuk Indonesiaku Terhadap Minat Baca Dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V SDN 1 Moyoketen - Solikah, Maratus; Wanda Nugraha, Aldila (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara minat baca dan hasil belajar siswa di jenjang sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas V di salah satu SD yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui penyebaran angket minat baca dan dokumentasi nilai akademik, lalu dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara minat baca siswa dengan pencapaian belajar mereka. Dengan kata lain, semakin tinggi minat membaca yang dimiliki siswa, semakin tinggi pula prestasi akademik yang diraih. Temuan ini menunjukkan pentingnya menumbuhkan kebiasaan membaca sejak dini sebagai salah satu strategi meningkatkan mutu pendidikan, khususnya di tingkat sekolah dasar.