Analisis Penguatan Literasi Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Salsabila, Aufa; Miftachudin; Rahayu , Putri (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi upaya penguatan literasi bahasa Indonesia pada siswa kelas 3 SD. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung, dan telaah dokumen. Subjek penelitian meliputi siswa, guru dan kepala sekolah. Fokus penelitian meliputi tiga aspek literasi membaca: menemukan dan mengakses informasi, menginterpretasikan dan mengintegrasikan isi bacaan, serta mengevaluasi dan merefleksikan isi teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa telah memiliki kemampuan dasar literasi, seperti memahami ide pokok dan menceritakan ulang isi bacaan. Guru berperan penting dalam membimbing siswa melalui strategi pembelajaran aktif, sementara kepala sekolah mendukung dengan kebijakan dan fasilitas literasi. Namun, tantangan seperti rendahnya minat baca, keterbatasan bahan bacaan digital, serta belum meratanya kemampuan antar siswa masih perlu diatasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan literasi perlu dilakukan secara kolaboratif dan berkelanjutan, melibatkan seluruh elemen sekolah dan keluarga. Dengan demikian, diharapkan budaya literasi dapat tumbuh sejak dini dan memberikan dampak positif terhadap perkembangan akademik dan karakter siswa. Urgensi penelitian ini terletak pada kontribusinya dalam menjawab kebutuhan nyata di lapangan terkait lemahnya literasi fungsional di tingkat sekolah dasar. Hasil penelitian ini menjadi landasan penting bagi guru dan pemangku kebijakan dalam merancang strategi pembelajaran literasi yang lebih terarah, aplikatif, dan berkelanjutan di jenjang pendidikan dasar.