Pengaruh Lingkungan Sekolah terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 1 Cempa Pinrang - Ahmad Fausan; Yahdi, Muhammad; Abudzar Al Qifari (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Cempa Pinrang. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bersifat expost facto dengan desain penelitian paradigma sederhana. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Cempa. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII di SMP Negeri 1 Cempa yang berjumlah 113 peserta didik. Sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 29 peserta didik dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik sampel proportional random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan untuk memperoleh data adalah skala lingkungan sekolah dan skala motivasi belajar, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis infrensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh hasil penelitian lingkungan sekolah di SMP Negeri 1 Cempa berada pada kategori sedang, yaitu 55,17%, sedangkan motivasi belajar peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Cempa berada pada kategori rendah, yaitu 51,72%. Dari hasil perhitungan diperoleh (thitung) = 3,787 sementara (ttabel) = 1,703 untuk taraf signifikansi 0,05%. Karena thitung lebih besar dari ttabel maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan h1 diterima. Artinya ada pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar peserta didik kelas VIII di SMP Negeri Cempa.