Pengaruh Kompensasi, Etos Kerja Dan Pengembangan Karir Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Kantor Desa Petang Kabupaten Badung - I Dewa Gede Angga Putra; Ni Putu Ayu Sintya Saraswati; Sapta Rini Widyawati (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Perilaku karyawan yang bersedia melakukan pekerjaan diluar tugas yang diwajibkan kepadanya merupakan salah satu bentuk perilaku organizational citizenship behavior (OCB). OCB merupakan perilaku kerja ekstra yang tidak menjadi bagian dari kewajiban kerja formal seorang karyawan, namun dapat bermanfaat untuk kelangsungan usaha perusahaan. Kantor Desa Petang Kabupaten Badung mengalami penurunan organizational citizenship behavior yang dapat dilihat dari adanya penurunan pelayanan publik yang diberikan, adanya pemberian gaji yang tidak tepat waktu, pegawai tidak tekun dalam bekerja dan kurangnya pengembangan karir karena masih perlunya peningkatan pendidikan formal bagi pegawai. Serta adanya perbedaan dari hasil penelitian sebelumnya atau ketidakkonsistenan hasil penelitian terdahulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, etos kerja dan pengembangan karir terhadap organizational citizenship behavior. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 97 pegawai pegawai Kantor Desa Petang Kabupaten Badung. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan kompensasi, etos kerja dan pengembangan karir berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior pada Kantor Desa Petang Kabupaten Badung. Kata kunci : Kompensasi, etos kerja, pengembangan karir, organizational citizenship behavior