Analisis Kelayakan Bisnis Pada UMKM Konveksi Baju Melalui Pendekatan Aspek Finansial - Rizki Sahala Putra; Helvi Viola Sari; Indah Wulansari; Pupung Purnamasari (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Factory Fit merupakan salah satu usaha di bidang konveksi baju yang sedang berkembang. Studi kelayakan bisnis menjadi langkah penting untuk memberikan gambaran apakah usaha ini layak dijalankan dan berpotensi memberikan keuntungan di masa depan. Pemilik usaha sebelumnya belum melakukan pencatatan khusus mengenai keuangan serta belum sepenuhnya memahami faktor-faktor yang memengaruhi pemasaran. Oleh karena itu, pendekatan aspek finansial digunakan untuk mengevaluasi kelayakan bisnis ini. Pendekatan yang digunakan meliputi metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), Break Even Point (BEP), Net B/C Ratio, dan Return on Investment (ROI). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa bisnis ini layak dijalankan. Selama 3 tahun, nilai NPV yang dihasilkan adalah Rp 269.799.645, IRR mencapai 44,45%, PP tercapai dalam 12,48 bulan, Net B/C Ratio sebesar 1,01, dan ROI sebesar 96,3%. BEP dapat dicapai pada volume produksi sebesar 42 unit per bulan dengan total penerimaan setara biaya produksi sebesar Rp 179.250.000 per bulan. Harga jual BEP ditetapkan sebesar Rp 75.000 per unit baju atau kaos. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa investasi awal sebesar Rp 200.000.000, yang sepenuhnya berasal dari modal pribadi, telah digunakan secara efisien. Produksi dan distribusi produk dilakukan secara langsung melalui toko online dan offline yang berbasis di Cikarang, dengan strategi yang disesuaikan berdasarkan permintaan pasar dan ketersediaan bahan baku. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa bisnis konveksi ini layak dijalankan dari aspek finansial. Rekomendasi diberikan agar pemilik usaha melakukan evaluasi dan pencatatan keuangan secara berkala untuk menjaga keberlanjutan usaha, serta terus memperbaiki strategi pemasaran dan operasional guna meningkatkan daya saing di pasar yang kompetitif.