Digitalisasi Usaha Konveksi Puro Yama Melalui Media Sosial dan Teknologi AI - Amanda Amir; Ariana Putri Maharani; Syifa Nurul Hasanah (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Artikel ini membahas hasil Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Puro Yama Konveksi, Kota Padang, yang berfokus pada penerapan media sosial dan sistem bisnis digital berbasis AI, yang merupakan langkah strategis yang diambil oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan efisiensi kerja dan daya saing di era industri 4.0. Kegiatan Dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada pelaku usaha. Hasilnya menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial dapat meningkatkan jangkauan promosi dan hubungan pelanggan, sementara sistem digital dan AI sederhana dapat mempercepat pelayanan dan mengelola data bisnis secara lebih akurat. Selain itu, kegiatan ini mendorong pelaku usaha untuk mengubah perspektif mereka tentang betapa pentingnya adopsi teknologi untuk mengembangkan bisnis mereka. Akibatnya, digitalisasi untuk UMKM adalah kebutuhan dan solusi praktis untuk menghadapi dinamika pasar yang semakin kompleks.