Pengaruh Locus of Control terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar - Ade Trianna; Wa Ode Rayyani (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Pengelolaan keuangan yang baik sangat penting dimiliki oleh mahasiswa agar dapat memenuhi kebutuhan akademik maupun pribadi secara berkelanjutan. Salah satu faktor psikologi yang diyakini berpengaruh terhadap perilaku keuangan adalah locus of control. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 37 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan keuangan mahasiswa, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 14,8%. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi locus of control seseorang, maka semakin baik pula pengelolaan keuangannya. Penelitian ini menegaskan pentingnya faktor psikologis dalam membentuk perilaku keuangan mahasiswa.