Komunikasi Tim : Studi Kajian Literatur - Dhika Pramesthi, Dyah Ayu; Athika, Riskania; Almaeda, Lazilla; Sari, Novita; Wardhana, Mada Aditia (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Penelitian ini merupakan systematic literature review yang bertujuan mengevaluasi perkembangan studi komunikasi tim pada periode 2021–2025. Analisis mencakup tren publikasi dan sitasi, kata kunci dominan dalam judul dan abstrak, serta tema utama seperti diversity, shared cognition, dan leadership. Hasil menunjukkan bahwa meskipun topik komunikasi tim tetap relevan, tren publikasi dan sitasi mengalami penurunan di tahun-tahun terakhir. Kata kunci “team communication” masih mendominasi, sementara konteks penelitian meluas ke bidang pendidikan dan kesehatan. Analisis tematik mengungkapkan bahwa hubungan antara faktor internal tim dan outcome seperti efektivitas atau inovasi masih jarang dikaji secara eksplisit. Temuan ini menunjukkan adanya peluang riset lebih lanjut yang menghubungkan dinamika komunikasi internal dengan hasil nyata tim. Implikasi praktisnya adalah perlunya strategi komunikasi berbasis data untuk meningkatkan efektivitas kolaborasi tim lintas konteks.