Pengaruh Brand Image dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Ban Motor Pada Motoxpress Kediri - Putri, Atina Rokhmani (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Di tengah arus globalisasi, kompetisi antarperusahaan semakin intens sehingga mendorong setiap bisnis untuk memahami kebutuhan konsumen guna membangun loyalitas. Saat ini, konsumen bersikap sangat selektif dalam menentukan pilihan produk, termasuk kendaraan bermotor dan komponennya. Citra merek dan mutu produk menjadi unsur krusial dalam memengaruhi keputusan pembelian. Reputasi merek yang baik serta kualitas produk yang tinggi mampu menumbuhkan kepercayaan dan kesetiaan pelanggan. Seiring meningkatnya penjualan sepeda motor di Indonesia, permintaan terhadap ban motor juga mengalami kenaikan. PT Gajah Tunggal Tbk melalui produk IRC dan Zeneos merespons kebutuhan tersebut dengan menyediakan ban unggulan serta mengembangkan jaringan ritel MotoXpress di 136 kota. Hal ini mendorong penulis untuk meneliti pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian di MotoXpress Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pembeli ban motor merek IRC dan Zeneos di MotoXpress Kediri. Data dianalisis menggunakan program SPSS versi 21 dengan metode analisis Regresi Linear Berganda untuk menguji hipotesis dan variabel penelitian. Hasil analisis kuantitatif kemudian diinterpretasikan secara kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa brand image dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ban motor di MotoXpress Kediri, baik secara parsial maupun simultan. Nilai R square sebesar 77% menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain sebesar 23%.