FISIOTERAPI PADA KASUS TRIGGER FINGER: TRANSCUTANEOUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION DAN HOLD RELAX EXERCISE UNTUK MENINGKATKAN LINGKUP GERAK SENDI - Al Gifari, Muhammad Yusrin; Putri, Maulida Wijaya; Sahrani, Mutiara Putri (Politeknik Unggulan Kalimantan, 2025)
Trigger finger adalah kondisi dimana tendon dan selubung tendon meradang dan membengkak, sehingga terjadi tekanan pada tunnel (flexor sheat) yang akan menyebabkan keterbatasan lingkup gerak sendi dan rasa tidak nyaman pada daerah jari-jari. Lingkup gerak sendi adalah jangkauan gerak yang dapat dilakukan oleh sendi, dapat diukur menggunakan goniometer. Pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan lingkup gerak sendi pada kasus trigger finger. Peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, untuk mengetahui pengaruh dari pemberian modalitas TENS dan hold relax exercise dapat meningkatkan LGS pada kasus trigger finger. Hasil penelitian diperoleh paling banyak pada usia 46 - 55 tahun, dengan jenis kelamin perempuan. Hasil dari pemberian modalitas berupa TENS dan hold relax exercise dibuktikan dapat meningkatkan lingkup gerak sendi pada penderita trigger finger hasil ini menunjukkan adanya peningkatan sebanyak 15° - 20° setelah diberikan modalitas tersebut.