Peran Gender Feminin dalam Novel Surat Panjang Tentang Jarak Kita yang Jutaan Tahun Cahaya - Elpi Nursat Islami; Iswadi Bahardur; Ria Satini (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis representasi peran gender feminin dalam novel Surat Panjang Tentang Jarak Kita yang Jutaan Tahun Cahaya karya Dewi Kharisma Michellia. Kajian dilakukan dengan menggunakan pendekatan teori peran gender dari Caroline Moser (1993), yang mengklasifikasikan peran perempuan ke dalam tiga kategori: peran reproduktif, produktif, dan kemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui kutipan naratif dalam novel dan dianalisis berdasarkan klasifikasi peran gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh-tokoh perempuan dalam novel menjalankan peran yang kompleks. Peran reproduktif tercermin dalam aktivitas memasak, merawat keluarga, hamil, dan melahirkan. Peran produktif ditunjukkan melalui pekerjaan tokoh perempuan sebagai wartawan, dosen, penulis, dan reporter. Sementara itu, peran kemasyarakatan terlihat dalam keterlibatan perempuan pada kegiatan budaya, keagamaan, sosial, serta demonstrasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa novel tidak hanya mencerminkan budaya patriarki, tetapi juga menyajikan perempuan sebagai subjek aktif yang mampu menegosiasikan perannya dalam masyarakat. Kajian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami peran gender feminin dalam sastra dan realitas sosial Indonesia