The Relationship of Progesterone and Estradiol Concentrations During Pregnancy with Lamb Birth Weigh In Javanese Thin-Tail Ewes - Sumaryadi, MY (Universitas Jenderal Soedirman, Faculty of Animal Science, Purwokerto-Indonesia, 2004)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan antara konsentrasi progesteron dan estrogen selama kebuntingan dengan bobot lahir pada domba ekor tipis.Â Tiga puluh sembilan domba bunting digunakan dalam penelitian ini. Domba percobaan disuntik PGF2Î± dua kali secara intra muskuler dengan interval sebelas hari.Â Satu-dua hari setelah penyuntikan terakhir domba percobaan dikawinkan secara alami melalui perkawinan kelompok.Â Sampel darah diambil setiap bulan (0 â 5 bulan) selama periode kebuntingan untuk menentukan konsentrasi progesterone dan estrogen.Â Bobot lahir anak ditimbang sekitar 12 jam setelah kelahiran.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah anak sekelahiran, konsentrasi progesterone dan estradiol serum induk pada bulan kedua kebuntingan secara positif berkorelasi dengan bobot lahir anak.Â Disimpilkan bahwa semakin tinggi konsentrasi progesterone dan estradiol selama kebuntingan akan semakin tinggi total bobot lahir anak.Â Disarankan bahwa peningkatan konsentrassi progesterone dan estradiol selama kebuntingan dapat memperbaiki pertumbuhan prenatal dan bobot lahir. (Animal Production 6(1): 49-55 (2004)Â Key Words: Progesteron, Estradiol,Â Bobot Lahir, Kebuntingan, Domba