Analisis Risiko Untuk Meminimalkan Kecelakaan Kerja Pada Area Produksi Kopi Di Ud. Dolly Desa Siundol - Elsa Manora; Syarifuddin; Cut Ita Erliana (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2025)
Kecelakaan kerja di area produksi kopi sering terjadi akibat penggunaan alat manual yang tidak sesuai dengan standar keselamatan. Hal ini menimbulkan risiko kesehatan dan keselamatan bagi pekerja. Usaha Dagang (UD) XYZ, yang beroperasi di Desa Siundol, Kabupaten Padang Lawas, mengalami berbagai kecelakaan kerja seperti luka pada kaki sebanyak 9 kali, luka bakar pada tangan sebanyak 10 kali, luka bakar pada kaki sebanyak 22 kali, tangan terjepit sebanyak 7 kali, batuk-batuk, mata merah dan paparan kebisingan terjadi setiap hari dalam proses produksinya selama periode 2022-2024. Tingginya insiden kecelakaan kerja di UD. XYZ menyoroti pentingnya peningkatan praktik manajemen risiko untuk menyediakan tempat kerja yang aman. Dengan menggunakan pendekatan Identifikasi Bahaya dan Penilaian Risiko (HIRA), penelitian ini bertujuan untuk memeriksa risiko kecelakaan kerja di Elsa Manora dan mengusulkan saran pengendalian untuk mengurangi risiko tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari campuran sumber primer, seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi, dan sumber sekunder, seperti tinjauan pustaka. Dengan menggunakan matriks risiko, kita dapat menentukan tingkat keseriusan dan kemungkinan potensi bahaya. Alat tambahan untuk memeriksa prosedur kerja yang lebih aman adalah teknik Analisis Keselamatan Kerja (JSA). Pendekatan HIRA memilah bahaya menurut matriks, yang menampilkan dua kategori peringkat risiko: tinggi (hingga 4 dari 67%) dan sedang (hingga 2 dari 33%). Akibatnya, kita harus segera bertindak. Sejumlah saran untuk peningkatan didasarkan pada hierarki pengendalian risiko, yang mencakup tindakan seperti penggunaan APD, pengendalian teknik, pengendalian administratif, dan penggantian bahaya. Disarankan agar UD.XYZ mengimplementasikan rekomendasi hasil penelitian ini untuk menurunkan angka kecelakaan kerja. Selain itu, pelatihan keselamatan kerja yang intensif bagi pekerja perlu dilakukan, diikuti dengan pemantauan berkala untuk memastikan keberlanjutan penerapan standar keselamatan