Pendampingan Praktik Wirausaha Guna Menumbuhkan Kemandirian Pada Siswa SB Pelita ilmu Kuala Lumpur - Malaysia. - Trias Setyowati; Maheni Ika Sari; Fefi Nurdiana Wijayanti; Jekti Rahayu; Tina Destiana (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Kegiatan Praktik Kewirausahaan pada siswa SB Pelita Ilmu di Kuala Lumpur Malaysia, sebagai bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat Internasional ini memiliki tujuan adalah untuk membangun dan menguatkan nilai-nilai jiwa berwirausaha dan kemadirian sejak dini, upaya ini dilakukan melalui praktik berwirausaha kepada peserta didik. Praktik Wirausaha dijalankan dengan membuka kedai yang berbeda dari kedai/kedai sekolah pada umumnya, pada kedai kejujuran tidak ada pelayanan jual beli, peserta didik saat melakukan pembelian di kedai atau kantin mereka melayani dirinya sendiri, hal ini dilakukan guna melatih kemadirian dari para siswa dan merupakan bagian upaya menanamkan nilai kejujuran di kalangan siswa sanggar bimbingan (SB) Pelita ilmu Malaysia, ini akan memberikan dampak pada sifat jujur peserta didik yakni kejujuran ketika berbicara, jujur ketika bermuamalah, jujur ketika berjanji dan juga menumbuhkan sifat kemandirian dalam mengelola keuangan yang dimiliki siswa. Melalui kegiatan praktik wirausaha melalui usaha “Kedai Kejujuran” pihak sanggar bimbingan sangat mendukung sepenuhnya dengan adanya kedai kejujuran ini. Menanamkan pendidikan akhlak dan kemandirian sejak dini, diperlukan sarana dan media yang tepat dalam rangka mentransformasikan pendidikan wirausaha tersebut kepada anak didik. Salah satu sarana yang dapat digunakan untuk mengajarkan dan membiasakan kejujuran dan kemandirian kepada anak didik adalah melalui penerapan praktik wirausaha melalui aktifitas kedai kejujuran.