Perancangan Media Informasi Sejarah Datuk Parpatih Nan Sabatang Untuk Anak-Anak Di Sumatera Barat - Hady Hilmy; Izan Qomarats (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media informasi sejarah mengenai Datuk Parpatih Nan Sabatang yang ditujukan untuk anak-anak di Sumatera Barat. Datuk Parpatih Nan Sabatang merupakan tokoh penting dalam sejarah dan budaya Minangkabau, yang berperan dalam pengembangan sistem pemerintahan adat. Namun, pengetahuan anak-anak mengenai tokoh ini masih minim, meskipun mereka menunjukkan ketertarikan terhadap sejarah. Melalui survei yang dilakukan, ditemukan bahwa banyak anak yang belum memahami peran dan kontribusi Datuk Parpatih Nan Sabatang. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan pembuatan media informasi berupa video animasi 2D yang menarik. Media ini diharapkan dapat memperkenalkan sejarah Datuk Parpatih Nan Sabatang dengan cara yang mudah dipahami dan menarik bagi anak-anak, serta berkontribusi dalam pelestarian budaya Minangkabau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, kuesioner, dan studi kepustakaan, serta analisis SWOT untuk menentukan konsep perancangan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi generasi muda mengenai pentingnya mengenal tokoh sejarah dan nilai-nilai budaya mereka.