Pengaruh Gaya Hidup Hedonisme dan Minimalis Terhadap Pola Konsumsi Mahasiswa Ekonomi 4A Universitas Nurul Jadid - Rido Nur Hidayat; Ahmad Sholahuddin; Indra Arif Firmansyah; Fathoni; Muhammad Pradipta Baskara; Yoga Prasetiyo (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh gaya hidup hedonisme dan minimalis terhadap pola konsumsi mahasiswa Ekonomi 4A Universitas Nurul Jadid. Latar belakang studi ini didasari oleh fenomena keberagaman gaya hidup di kalangan mahasiswa yang berpotensi memengaruhi keputusan pembelian. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh mahasiswa Ekonomi 4A. Teknik analisis regresi linear berganda digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup hedonisme memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pola konsumsi, yang mengindikasikan kecenderungan pengeluaran impulsif dan fokus pada kesenangan sesaat. Sebaliknya, gaya hidup minimalis ditemukan berpengaruh negatif signifikan, mencerminkan preferensi pada pembelian yang esensial, berkelanjutan, dan menghindari konsumsi berlebihan. Studi ini memberikan wawasan mengenai faktor-faktor psikologis dan sosial yang membentuk perilaku ekonomi mahasiswa, serta implikasinya bagi pendidikan literasi keuangan di perguruan tinggi.