Buku Ilustrasi Pengenalan Beladiri Tradisional “Pencak Silat Tigo Bulan” Kabupaten Rokan Hulu - Helviza Audia Yolanda; Aryoni Ananta (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang buku ilustrasi sebagai media informasi visual edukatif yang memperkenalkan Silat Tigo Bulan secara menarik dan komunikatif. Berdasarkan dari penelitian ini. Indonesia memiliki kekayaan seni bela diri tradisional yang mencerminkan identitas budaya tiap daerah, salah satunya Silat Tigo Bulan dari Kabupaten Rokan Hulu, Riau. Namun perkembangan zaman ini dan minimnya dokumentasi menyebabkan seni bela diri ini mulai ditinggalkan oleh generasi muda. Metode yang digunakan meliputi studi pustaka, observasi, wawancara dengan narasumber ahli, dan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari perancangan media. Hasilnya berupa buku ilustrasi dengan gaya visual kartun menggunakan teknik gambar tangan digital, dilengkapi elemen khas budaya Melayu. Buku ini juga didukung media promosi seperti poster, e-book, dan merchandise. Perancangan ini diharapkan menjadi sarana edukatif, dokumentatif, dan promotif dalam pelestarian seni bela diri tradisional serta memperkuat identitas budaya lokal di kalangan Masyarakat.