Perancangan Media Pembelajaran Pola Makan Sehat Untuk Menjaga Kesehatan Ginjal Pada Siswa Sekolah Dasar - Anggy Nursyifa; Vicia Dwi Prakarti DB (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penyakit Ginjal Akut (PGA) merupakan masalah kesehatan serius di Indonesia, dengan peningkatan kasus akibat pola makan tidak sehat, terutama padaanak-anak. Untuk mengantisipasi kejadian PGA yang terjadi di Kota Padang Panjang, Sumatera Barat, khususnya pada anak Sekolah Dasar, diperlukan upayaedukasi mengenai pola makan sehat. Pola makan sehat adalah konsumsi makanan seimbang yang mencukupi kebutuhan nutrisi tubuh, meliputi karbohidrat, protein,lemak, vitamin, mineral, dan serat. Karya ini ditujukan untuk menciptakan mediapembelajaran berupa video animasi edukatif untuk anak usia 10–12 tahun di Kota Padang Panjang, dilengkapi dengan media pendukung seperti poster, media sosial,buku jurnal harian makanan, dan permainan edukatif. Tujuan utamanya adalah menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pola makan sehat sebagai upaya pencegahan gangguan ginjal. Metode perancangan menggunakan pendekatan 5W+1H dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara bersama guru, ahli gizi, dan siswa. Hasil penciptaan diwujudkan dalam pendekatan visual dan naratif yang menarik, efektif dalam menyampaikan edukasi kesehatan secara menyenangkan dan mudah dipahami