Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan Tambak Sari - Purwanti, Atik Tri; Frianto, Agus (Ridwan Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai non-ASN di Kantor Kecamatan Tambaksari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap pegawai non-ASN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi yang diterima pegawai masih dinilai kurang memadai dan secara langsung memengaruhi motivasi serta disiplin kerja mereka. Disiplin kerja yang diterapkan mencakup ketepatan waktu, kepatuhan terhadap peraturan, dan penyelesaian tugas tepat waktu, yang juga dipengaruhi oleh sistem pengawasan dan fasilitas pendukung. Pegawai mengharapkan perbaikan dalam hal kompensasi, sistem penghargaan yang adil, serta kebijakan disiplin yang tegas namun manusiawi untuk meningkatkan kinerja secara keseluruhan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa kompensasi yang memadai dan disiplin kerja yang baik merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja pegawai non-ASN di kantor tersebut. Implikasi dari temuan penelitian ini adalah perlunya perbaikan sistem kompensasi yang lebih adil dan kompetitif, serta penguatan penerapan disiplin kerja yang konsisten namun humanis. Organisasi disarankan untuk: (1) meninjau ulang struktur kompensasi dengan mempertimbangkan beban kerja dan kinerja pegawai, (2) mengembangkan sistem reward and punishment yang transparan, dan (3) meningkatkan pengawasan berbasis pendampingan daripada sanksi. Secara praktis, penelitian ini memberikan panduan bagi manajemen dalam merancang kebijakan SDM yang lebih efektif untuk meningkatkan kinerja pegawai non-ASN di sektor pemerintahan.