Implementasi Kemampuan Digital dan Transformasi Digital dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pemerintah Kota Surabaya - Lesmono, Pramudji Dwi (Ridwan Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kemampuan digital dan transformasi digital dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Pemerintah Kota Surabaya. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner kepada 33 pegawai sebagai responden dari total populasi 68 pegawai. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari kemampuan digital dan transformasi digital sebagai variabel independen, serta kinerja pegawai sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan digital berada pada kategori sedang (87,88% responden), transformasi digital pada kategori sedang (84,85% responden), dan kinerja pegawai pada kategori sedang (87,88% responden). Temuan mengindikasikan bahwa implementasi kemampuan digital dan transformasi digital berkontribusi positif dalam mendukung peningkatan kinerja pegawai. Penguatan kapasitas digital serta optimalisasi transformasi digital dalam sistem kerja dan pelayanan internal sangat penting dalam mewujudkan birokrasi yang lebih efisien dan responsif di lingkungan pemerintah daerah.