Model Matematika SEIR Penyakit Mulut dan Kuku pada Sapi Potong - Nufus, Masrifa Tazkiati; Yani Ramdani (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. This study develops an SEIR disease transmission model to analyze the spread and control of foot-and-mouth disease (FMD) in beef cattle in Indonesia. The model consists of six compartments: Susceptible (S), Vaccinated (V), Exposed (E), Infected (I), Treatment (T), and Recovered (R). Vaccination is administered to cattle that are at least two weeks old and have not been infected with the FMD virus. Treatment is provided to infected cattle. Vaccination is carried out as a preventive measure to reduce the likelihood of infection and is administered every six months. Treatment is conducted to accelerate the recovery process of infected beef cattle. This model includes an analysis of the disease-free equilibrium, endemic equilibrium, and the basic reproduction number (R₀). The basic reproduction number represents the average number of individuals infected by a single infectious individual during its infectious period in a susceptible population. The model also identifies several conditions for controlling FMD over a certain period through vaccination and treatment of beef cattle. Based on simulation results, the obtained value of R₀ is 0.06361218104307405. This indicates that R₀ < 1, meaning that over time, FMD will eventually disappear from the population. Abstrak. Penelitian ini mengembangkan sebuah model penyebaran penyakit SEIR untuk mengetahui penyebaran dan pengendalian penyakit mulut dan kuku (PMK) pada sapi potong di Indonesia. Model ini terdiri dari enam kompartemen yaitu kompartemen Susceptible (S), Vaccinated (V), Exposed (E), Infected (I), Treatment (T), Recovered (R). Vaksinasi diberikan kepada sapi yang berusia minimal dua minggu dan belum terinfeksi virus penyebab PMK. Pengobatan (treatment) diberikan kepada sapi yang terinfeksi virus. Vaksinasi dilakukan sebagai upaya pencegahan dan memperkecil peluang terkena virus penyebab PMK dan dilakukan enam bulan sekali. Pengobatan dilakukan untuk mempercepat proses penyembuhan sapi potong yang terinfeksi virus penyebab PMK. Pada model ini dilakukan analisis pada titik ekuilibrium bebas penyakit, endemi, dan bilangan reproduksi dasar . Bilangan reproduksi dasar merupakan rata-rata jumlah individu tertular dari individu terinfeksi selama masa infeksinya dalam populasi rentan. Model ini juga mengidentifikasi beberapa kondisi untuk pengendalian PMK dalam kurun waktu tertentu melalui vaksinasi dan pengobatan pada sapi potong. Berdasarkan hasil simulasi, diperoleh . Hal tersebut menunjukkan bahwa yang menunjukkan bahwa seiring berjalannya waktu PMK akan menghilang dari populasi.