Penerapan Teknologi Inovatif Herbal Mineral Blok (HMB) dalam Rangka Pemberdayaan Peternak dan Optimalisasi Pakan Kambing - Santi, Melia Afnida; Sinaga, Desi Maria; Suryani, Heni; Pertiwi, Vindo Rossy; Hapsari, Intan Kamilia; Rais, Harfina (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Kelompok Tani Mandiri di Desa Rajabasa Baru, Kecamatan Mataram Baru, Lampung Timur merupakan salah satu kelompok peternak kambing yang mengalami permasalahan pada usaha ternaknya, seperti kematian kambing dan pertumbuhan yang tidak optimal. Permasalahan ini umumnya disebabkan oleh ketidakseimbangan asupan nutrisi, khususnya mineral dan zat tambahan pakan lainnya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan teknologi tepat guna berupa pembuatan Herbal Mineral Blok (HMB) sebagai inovasi suplemen pakan untuk meningkatkan kesehatan dan produktivitas kambing. Kegiatan dilakukan melalui metode sosialisasi, demonstrasi langsung, dan pendampingan kepada peternak mengenai bahan, alat, formulasi, serta teknik pembuatan HMB dari bahan lokal yang mudah diperoleh. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peternak sangat antusias dan memahami manfaat penggunaan HMB sebagai suplemen pakan alternatif serta menyatakan kesiapan untuk menerapkannya secara mandiri dalam usaha ternak. Kesimpulannya, penerapan teknologi HMB ini berpotensi menjadi solusi inovatif yang mudah diadopsi oleh peternak skala kecil dalam upaya pemberdayaan dan peningkatan efisiensi pakan kambing.