Pembelajaran Interaktif untuk Para Siswa SMAN 2 Jakarta dalam Membuat Jurnal Penyesuaian Perusahaan Dagang - Nataherwin, Nataherwin; Maurice Tan, Bella; Agusnia, Windy (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Jurnal penyesuaian merupakan bagian penting dalam siklus akuntansi perusahaan dagang, karena berfungsi untuk mencatat transaksi yang belum sepenuhnya tercermin dalam saldo akun, sehingga laporan keuangan mencerminkan kondisi yang sebenarnya. Pemahaman mengenai jurnal penyesuaian perlu dikenalkan sejak dini untuk membekali siswa dengan dasar akuntansi yang kuat, baik untuk keperluan akademik maupun dunia kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih siswa SMAN 2 Jakarta dalam menyusun jurnal penyesuaian perusahaan dagang melalui metode pembelajaran interaktif. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari dalam bentuk pelatihan intensif yang terdiri dari pemaparan materi, diskusi, serta praktik langsung berdasarkan studi kasus sederhana. Berdasarkan hasil pelaksanaan, siswa menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengidentifikasi dan mencatat transaksi penyesuaian, serta memiliki ketertarikan lebih tinggi terhadap praktik akuntansi.