Workshop Publikasi Ilmiah: Mengubah Ide Menjadi Karya Terbitan yang Berdampak - Cahyaningrum, Yuniana; Salsabila, Aisyah Fitri (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Publikasi karya ilmiah merupakan salah satu indikator utama produktivitas akademik yang berperan penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan peningkatan karier peneliti. Namun, banyak akademisi dan peneliti menghadapi kendala dalam mentransformasi ide-ide penelitian menjadi publikasi berkualitas yang berdampak. Workshop ini bertujuan untuk memberikan panduan komprehensif dan strategi praktis dalam proses penulisan publikasi ilmiah, mulai dari tahap konseptualisasi ide hingga proses publikasi dan diseminasi hasil penelitian. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, praktik menulis, serta klinik artikel ilmiah. Materi difokuskan pada strategi menemukan ide riset yang relevan, menyusun struktur artikel yang baik, serta memahami standar etika dan teknis dalam publikasi ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap proses penulisan dan publikasi ilmiah, yang ditunjukkan melalui peningkatan kualitas draft artikel peserta sebelum dan sesudah workshop. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong budaya menulis dan publikasi di lingkungan akademik, serta berkontribusi pada peningkatan kinerja institusi dalam bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi.