Pentingnya Meningkatkan Keterampilan Membaca Bahan Akademik untuk Penelitian - Rudy, Rudy; Indriyanto, Kristiawan (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Kajian ini merupakan hasil dari kegiatan kuliah umum yang juga merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pembahasan berfokus pada pentingnya keterampilan membaca bahan akademik untuk kebutuhan penelitian di kalangan mahasiswa dan cara yang dapat diterapkan untuk mencapai hasil yang baik. Pembahasan tentang keterampilan membaca bahan akademik penting bagi mahasiswa agar mereka dapat berhasil dalam melakukan penelitian untuk tugas dan skripsi. Kegiatan tersebut diadakan dalam bentuk kuliah umum untuk mahasiswa semester 4 program studi Sastra Inggris Universitas Respati Yogyakarta. Kegiatan tersebut dibagi menjadi tiga tahap yakni, pemaparan materi, aktivitas tanya-jawab, latihan membaca bahan akademik dan kesimpulan. Hasil dari forum diskusi tersebut mengungkapkan bahwa membaca bahan akademik yang meliputi artikel jurnal ilmiah, laporan penelitian, buku teks, tesis, disertasi, dan lain-lain bertujuan untuk mengumpulkan sebanyak mungkin informasi (data) mengenai objek yang diteliti. Membaca bahan akademik akan menjadi mudah dengan mempelajari cara memahami jenis-jenis dan karakteristik dari bahan akademik, menemukan kalimat topik (topic sentence) dan menguasai teknik membaca cepat.