Pengembangan Organisasi Pemasaran Pendidikan - Hapsari, Anisa Nur; Pratama, Indah Pita; Septianingsih, Sefi (UM Purwokerto Press, 2025)
Di era globalisasi, lembaga pendidikan menghadapi tantangan persaingan yang semakin ketat, sehingga pengembangan organisasi pemasaran menjadi krusial. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan organisasi pemasaran pendidikan melalui metode systematic literature review. Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep dasar pengembangan organisasi pemasaran pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan menganalisis publikasi ilmiah relevan dari berbagai database. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep dasar pengembangan organisasi pemasaran pendidikan meliputi pemahaman mendalam tentang bauran pemasaran pendidikan yang mencakup produk, harga, tempat, promosi, orang, bukti fisik, dan proses. Strategi pengembangan melibatkan identifikasi pasar, segmentasi, targeting, dan positioning yang tepat, serta pengembangan program pemasaran yang terintegrasi. Implementasi pengembangan organisasi pemasaran pendidikan menghadapi tantangan seperti variabilitas layanan, kebutuhan inovasi berkelanjutan, dan pengelolaan sumber daya manusia yang kompeten. Keberhasilan implementasi sangat bergantung pada kemampuan organisasi untuk beradaptasi dengan perubahan lingkungan dan memanfaatkan teknologi informasi. Selain itu, penelitian ini juga menemukan pentingnya membangun citra positif dan reputasi yang kuat melalui komunikasi yang efektif dan responsif terhadap kebutuhan stakeholder. Pengembangan organisasi pemasaran pendidikan yang efektif dapat meningkatkan daya saing lembaga pendidikan dan kualitas layanan yang ditawarkan, serta mendorong pertumbuhan berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya lembaga pendidikan untuk berinvestasi dalam pengembangan organisasi pemasaran yang adaptif dan responsif terhadap perubahan pasar. Lembaga pendidikan juga perlu menjalin kolaborasi dengan berbagai pihak untuk meningkatkan efektivitas pemasaran dan membangun jaringan yang kuat.