Optimalisasi Manajemen SDM untuk Mendukung Pertumbuhan dan Resiliensi Organisasi - Sulistriana, Rena Mey; Nabila, Sefia (UM Purwokerto Press, 2025)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) memegang peranan krusial dalam mendorong kinerja organisasi di era persaingan global yang semakin sengit. Kajian ini, menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka, menekankan SDM sebagai aset strategis organisasi untuk mencapai target, baik dalam jangka pendek maupun panjang. Implementasi manajemen SDM yang efektif meliputi serangkaian proses, mulai dari perencanaan, perekrutan, pemilihan, pelatihan, pengembangan kompetensi, pemberian motivasi, penilaian kinerja, hingga kompensasi. Strategi manajemen SDM yang kreatif dan fleksibel terbukti mampu mengoptimalkan motivasi kerja, meningkatkan produktivitas, dan memperkuat ketahanan organisasi dalam menghadapi perubahan dan tantangan eksternal. Selain itu, artikel ini menemukan bahwa kerjasama tim, pengembangan diri secara berkelanjutan, dan pengelolaan SDM yang terpadu merupakan faktor kunci untuk membangun keunggulan kompetitif dan pertumbuhan organisasi yang berkelanjutan. Oleh karena itu, pengelolaan SDM yang optimal menjadi landasan penting bagi kemajuan dan kesuksesan sebuah organisasi.