Implementasi dan Tantangan Manajemen PKBM di PKBM Andalan Bangsa Purwokerto - Umami, Fara Dilah; Handayani, Putri; Kamila, Nurul (UM Purwokerto Press, 2025)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Andalan Bangsa Purwokerto memilk peran penting dalam menyediakan pendidikan nonformal bagi individu yang tidak mendapatkan akses dari sistem pendidikan formal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan strategi manajemen yang efektif sekaligus mengidentifikasi tantangan utama dalam pengelolaan PKBM, dengan fokus pada pengembangan sumber daya manusia. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan cara pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PKBM Andalan Bangsa menghadapi berbagai masalah besar, seperti keterbatasan fasilitas, kurangnya dana, dan mutu pengajaran. Meskipun begitu, lembaga ini berusaha untuk memperbaiki kualitas pendidikan melalui kebijakan yang berubah-ubah dan inovatif, serta memfasilitasi kerja sama antara sekolah, orang tua, dan komunitas. Temuan ini menyoroti pentingnya kerja sama antara berbagai pihak untuk menciptakan suasana belajar yang inklusif dan berkelanjutan, serta memberikan kontribusi bagi pengembangan pendekatan manajemen pendidikan nonformal yang dapat beradaptasi di Indonesia.