Pendidikan Karakter di Era Digital: Tantangan dan Solusi - Fajriyah, Amalia Nurul; Nimah, Irfatun; Khoirunnisa, Nandha Cantika (UM Purwokerto Press, 2025)
Pendidikan karakter di era digital menghadapi berbagai tantangan, seperti pengaruh negatif dan media sosial, cyberbullying dan kecanduan teknologi, yang masing-masing dapat mengganggu kemajuan moral dan karakter mereka. Oleh karena itu, pendekatan yang relevan dan kontekstual harus dimasukkan ke dalam pendidikan karakter. Pendekatan ini tidak hanya akan mengajarkan nilai-nilai moral kepada siswa tetapi juga akan memberikan mereka keterampilan kritis untuk menilai informasi yang mereka terima. Selain itu, pengembangan kurikulum yang dapat disesuaikan, pelatihan guru untuk menangani masalah digital, dan kolaborasi yang erat antara sekolah, orang tua, dan masyarakat adalah beberapa solusi yang disarankan. Dengan menciptakan lingkungan yang mendukung dan positif, diharapkan generasi muda akan tumbuh menjadi orang yang kuat dan dapat berkuntribusi secara positif kepada masyarakat.