Pelatihan Guru dan Pengembangan Profesional di Lembaga Pendidikan - Abdillah, Alip Fikri; Khoirurrozikin, Khoirurrozikin; Fatchurrizqi, Muhammad (UM Purwokerto Press, 2025)
Berkembangnya teknologi yang kini semakin pesat menjadi tantangan sekaligus problematika di kalangan guru pada lembaga pendidikan. Di tengah arus digitalisasi, masih banyak guru yang belum siap beradaptasi secara optimal, terutama karena kurangnya pelatihan yang memadai terkait teknologi pembelajaran yang semakin canggih. Salah satu kendala utama yang dihadapi adalah minimnya pelatihan berkelanjutan yang relevan dengan perkembangan teknologi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan dan kontribusinya terhadap pengembangan profesional guru di suatu lembaga pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur sistematis dengan menelusuri dan menganalisis berbagai artikel ilmiah yang membahas efektivitas pelatihan terhadap peningkatan profesionalisme dan kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang berkualitas, terstruktur, dan berkelanjutan mampu meningkatkan kompetensi pedagogik guru secara signifikan. Guru yang mengikuti pelatihan secara konsisten mengalami peningkatan dalam hal perencanaan pembelajaran, penguasaan materi ajar, serta kemampuan memanfaatkan teknologi dalam proses belajar mengajar. Selain itu, pelatihan yang bersifat praktis, melibatkan praktik langsung di kelas, serta pendampingan oleh supervisor terbukti efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri dan inovasi dalam pengajaran. Efektivitas pelatihan ini juga sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti dukungan manajerial dari pihak sekolah, ketersediaan anggaran, dan motivasi intrinsik dari guru itu sendiri. Berdasarkan temuan tersebut, lembaga pendidikan perlu merancang program pelatihan yang tidak hanya bersifat formal, tetapi juga kontekstual dan aplikatif sesuai dengan kebutuhan nyata guru di lapangan. Pengembangan profesional guru harus menjadi bagian dari kebijakan strategis pendidikan. Program pelatihan ini direkomendasikan untuk dirancang secara berkelanjutan agar tetap relevan dan berdampak positif dalam jangka panjang terhadap peningkatan mutu pendidikan.