Effects of Different Feeding Frequency of Faba Beans on Rumen Degradation Characteristics of Oaten Hay in the Rumen of Sheep - Natsir, A (Universitas Jenderal Soedirman, Faculty of Animal Science, Purwokerto-Indonesia, 2008)
Penelitian telah dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh frekeuensi pemberian yang berbeda dari bijian faba terhadap karakteristik degradasi hijauan oat pada rumen ternak domba. Empat ekor ternak domba jantan kastrasi yang telah dilengkapi dengan kanula pada rumen, dengan bobot badan rata-rata 85 ± 5,5 kg, digunakan dalam percobaan ini. Kombinasi (85:15%) antara hijauan oat dan alfalfa digunakan sebagai ransum basal selama studi. Bijian faba digunakan sebagai pakan suplemen diberikan pada level 0,5% dari bobot hidup. Penelitian dilaksanakan berdasarkan pola rancangan bujur sangkar latin 4 x 4. Setiap periode berlangsung selama 20 hari. Pada masing-masing periode, setiap ternak mendapatkan salah satu dari 4 macam ransum perlakuan, yakni T0 = ransum basal tanpa suplemen, T1= T0 + FB yang diberikan sekali dalam sehari pada pagi hari, T2 = T0 + FB yang pemberiannya dibagi dua dan diberikan pada pagi dan sore hari, dan T3 = T0 + FB yang pemberiannya dibagi atas 8 bagian yang sama dan diberikan setiap tiga jam. Hasil analisis statistik memperlihatkan bahwa suplementasi dengan bijian faba meningkatkan (P<0,05) kadar NH3 dan VFA rumen. Rataan kadar NH3 rumen untuk masing-masing perlakuan adalah 162,40; 264,45; 301,75; dan 293.00 mg/l, dan kadar VFA rumen rata-rata untuk setiap perlakuan adalah 65,81; 86.00; 77,63 dan 86.76 mmol/l. Akan tetapi, perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH rumen, dengan rataan 6,36; 6,05; 6,15; dan 6,10 untuk masing-masing perlakuan T0, T1, T2, dan T3. Begitupula, pemberian suplemen bijian faba tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap karakteristik degradasi hijauan oat dalam rumen ternak domba. Dapat disimpulkan bahwa suplemen bijian faba dapat meningkatkan kadar NH3 dan VFA dalam rumen, tetapi tidak mengubah pH rumen dan karakteristik degradasi rumen dari hijauan oat. (Animal Production 10(1): 60-66 (2008) Kata Kunci: Feeding frequency, faba beans, rumen degradation characteristics, sheep