Integrasi Kurikulum Nasional dalam Sistem Pendidikan Pesantren di Indonesia - Atikah, Suci Nur; Fitriyah, Umi; Nikmah, Winda Zulfatun (UM Purwokerto Press, 2025)
Integrasi kurikulum nasional dalam lembaga pendidikan pesantren di Indonesia merupakan sebuah langkah strategis untuk menggabungkan nilai-nilai keislaman dengan standar pendidikan nasional yang berkualitas. Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional memiliki sistem pembelajaran khas yang berfokus pada pendalaman kitab kuning dan pembentukan karakter santri. Namun, tuntutan globalisasi dan kebijakan pemerintah mendorong pesantren untuk mengadopsi kurikulum nasional guna memperluas akses lulusannya ke jenjang pendidikan formal dan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika integrasi kurikulum nasional ke dalam sistem pendidikan pesantren di Indonesia, serta mengidentifikasi tantangan dan implikasi yang muncul dari proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, data di kumpulkan dari berbagai sumber literatur yang relevan dan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kurikulum dapat menjadi salah satu alternatif solusi untuk meningkatkan kualitas daya saing santri. Kolaborasi antara pemerintah, pesantren dan masyarakat menjadi faktor yang mendukung adanya pengimplementasian kurikulum nasional dipesantren, sehingga diharapkan dapat menciptakan sinergi antara nilai-nilai religius dan kompetensi akademik dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan nasional secara inklusif yang mampu bersaing di era globalisasi. Oleh karena itu, dibutuhkan kebijakan yang fleksibel dan partisipatif untuk mendorong kolaborasi antara negara dan komunitas pesantren. Penelitian ini berkontribusi dalam perumusan kebijakan pendidikan berbasis nilai lokal dan nasional yang seimbang.