Transformasi Pendidikan di Era Digitalisasi - Assayuti, Raden Muhammad Jallaludin; Ibrahim, Salma Aulia; Puspita, Salma Dwi (UM Purwokerto Press, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mendorong terjadinya transformasi signifikan dalam dunia Pendidikan. Transformasi pendidikan di era digital telah merubah paradigma pembelajaran dari metode tradisional ke metode teknologi. Penelitian ini berfokus pada analisis perubahan teknologi terhadap kegiatan pembelajaran, pola interaksi antara guru dan siswa, serta kebijakan pendidikan yang sesuai dengan tuntutan era digital. Dengan tujuan untuk mengembangkan dan memperkuat strategi sistem Pendidikan agar mampu bertahan dan beradaptasi pada pesatnya kemajuan teknologi. Dengan menggunakan metode literature reasearch dengan pendekatan kualitatif. Kajian ini menunjukan bahwa digitalisasi membawa dampak positif berupa peningkatan akses informasi dan fleksibilitas pembelajaran, namun juga menimbulkan tantangan yaitu rendahnya literasi digital di kalangan guru dan siswa serta perlunya peningkatan kurikulum. Pada kajian ini, transformasi pendidikan di era digital hanya akan berdampak positif secara menyeluruh apabila diiringi dengan kebijakan yang inklusif, pelatihan berkelanjutan bagi pendidik, dan pemerataan akses teknologi.