Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Minat Beli Pada Toko Dy Electronic Kangean. - Sibawai, Imam Nur; Wahono, Budi; Khalikussabir, Khalikussabir (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2025)
Abstract Era globalisasi seperti saat ini perkembangan dan pertumbuhan beragam bisnis terjadi di mana- mana. Jumlah merek dan produk yang beraneka ragam menjadikan persaingan pasar semakin ketat. Setiap konsumen memiliki banyak ragam pilihan produk atau merek yang mereka inginkan untuk dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan mereka masing - masing. Hal ini menjadi sebuah tantangan bagi perusahaan utamanya manajer produksi dan pemasaran untuk bisa mengatasi masalah tersebut. Persaingan bisnis yang terjadi pada industri baik jasa ataupun barang termasuk toko DY ELECTRONIC yang mengharuskan harga dan kualitas produknya untuk dapat menyesuaikan dengan keinginan konsumen. Dikarenakan banyaknya pesaing atau kompetitor yang bergerak dalam bidang penjualan produk elektonic. Menurut (Sugiyono, 2016) mengemukakan metode penelitian merupakan cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu. Desain penelitian berfungsi untuk membantu pelaksanaan penelitian agar dapat berjalan dengan baik. Metode analisis data yang digunakan penulis dalam menganalisis masalah yang ada dengan metode analisis data deskriptif dan kuantitatif, metode ini digunakan untuk mengetahui gambaran dan pengaruh kualitas produk dan harga terhadap minat beli di toko DY ELEKTRONIC KANGEAN desa arjasa kecamatan arjasa kabupaten sumenep. Penelitian ini dilaksanakan di toko DY ELEKTRONIC KANGEAN desa arjasa kecamatan arjasa kabupaten sumenep Waktu penelitian akan dimulai pada bulan Agustus 2024 sampai dengan September akhir 2024. Teknik Pengumpulan Data Menurut (Sugiyono, 2016), Teknik pengumpulan data adalah ketetapan cara-cara yang digunakan untuk mengumpulkan data yang dapat dilakukan dalam berbagai seting,berbagai sumber, dan berbagai cara”Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara sebagai berikut Berdasarkan hasil penelitian diatas antara harga terhadap minat beli di toko DY ELECTRONIC KANGEAN di desa arjasa kecamatan arjasa. Diperoleh thitung 2,342 ttabel 1,984 dan mempunyai angka signifikan sebesar 0,021 0,05 berarti H0 ditolak dan Ha diterima yang menunjukkan bahwa secara parsial ada pengaruh signifikan antara harga terhadap minat beli di toko DY ELECTRONIC KANGEAN di desa arjasa kecamatan arjasa. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh mengenai pengaruh kualitas produk dan harga terhadap minat beli di toko DY ELECTRONIC KANGEAN di desa arjasa kecamatan arjasa. Dari uji ANOVA (Analysis Of Varians) pada tabel di atas didapat Fhitung sebesar 10,000 sedangkan Ftabel diketahui sebesar 3,09. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa tingkat signifikan sebesar 0,000 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas produk dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli di toko DY ELECTRONIC KANGEAN di desa arjasa kecamatan arjasaKualitas produk sangat mempegaruhi keputusan pembelian, untuk itu toko DY ELECTRONIC KANGEAN di desa arjasa kecamatan arjasa agar memberikan perhatian yang lebih menarik membangun kesadaran konsumen agar dapat menarik minat beli pada produk yang ditawarkan dan memberikan penawaran pada keunggulan produk yang tidak ada atau belum ada. Dan memberikan kesan bahwa produk toko DY ELECTRONIC KANGEAN lebih unggul. Keyword : Pengaruh, Kualitas Produk Dan Harga