PERAN MOTIVASI KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH KONFLIK INTERPERSONAL DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN SONAL DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - gentari, erlina; Gentari, Rt Erlina; Syamsudin; Fatah, Abdul (Universitas Serang Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran motivasi kerja sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara konflik interpersonal dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Erfanara Karya Mulya. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, uji hipotesis, analisis jalur (path analysis), serta uji Sobel untuk menguji efek mediasi, dengan bantuan software SPSS versi 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik interpersonal dan beban kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Selain itu, baik konflik interpersonal maupun beban kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, serta secara signifikan memediasi hubungan antara konflik interpersonal dan beban kerja terhadap kinerja karyawan berdasarkan uji Sobel. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peran motivasi kerja dalam memperkuat dampak positif faktor-faktor psikososial terhadap kinerja individu di lingkungan kerja manufaktur.