STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KERJA KARYAWAN DI UNIVERSITAS COKROAMINOTO YOGYAKARTA - Sujana, Deden; Rinaldi, Rinaldi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kualitas kinerja pegawai di Universitas Cokroaminoto Yogyakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara mendalam dengan pimpinan dan staf,e observasi langsung terhadap aktivitas institusional, serta analisis dokumentasi internal terkait program SDM. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman, melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan SDM meliputi pelatihan rutin yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan teknis dan soft skills, penyusunan jalur karier berkelanjutan melalui promosi berbasis kinerja dan dukungan pendidikan lanjut, serta sistem evaluasi kinerja yang meskipun diterapkan, masih belum sepenuhnya mengacu pada indikator objektif. Tantangan utama yang dihadapi mencakup rendahnya partisipasi pegawai dalam program pelatihan, ketidakjelasan struktur pengembangan karier, dan keterbatasan alat evaluasi kinerja. Untuk merespons tantangan tersebut, institusi menerapkan pendekatan analisis SOAR (Strengths, Opportunities, Aspirations, Results), yang berfokus pada eksplorasi kekuatan internal seperti loyalitas pegawai dan budaya kerja, serta pemanfaatan peluang eksternal seperti kemitraan dan teknologi pendidikan. Aspirasi pegawai terhadap pengembangan profesional dan hasil peningkatan efisiensi kerja dijadikan dasar perumusan strategi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengembangan SDM yang dibangun berdasarkan kekuatan dan peluang institusi mampu meningkatkan efektivitas kerja dan daya saing organisasi secara berkelanjutan.